您现在的位置: 首页 > 学习动态  > 

桐梓:芭蕉镇筑牢“五心”,坚决打赢疫情防控狙击战

作者:昌德奇 来源: 多彩贵州网 时间:2020-02-13

  在2020年初,这个农历庚子年春节来临之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来、来势汹汹、波及全国,牵动着亿万人民群众的心。疫情就是命令,防控就是责任。面对这场在春节特殊时期发生的罕见疫情,芭蕉镇党委及时按照县委的安排部署,扛起的重大政治责任,组织全镇的党员干部春节期间放弃休息,毅然提前返回工作岗位,党委政府主要负责人以上率下奔赴疫情一线,全体党员干部和村民组长、护林员、代表、志愿者以及广大群众积极参与,群策群力、群防群治,众志成城,筑牢“五心”,全力抗“疫”。

  以上率下筑“决心”。包保该镇的县政协副主席杨定刚与芭蕉镇党政班子积极投身疫情防控第一线,以上率下,靠前指挥,深入督导,与全体党员干部群众一起,不怕苦、不怕累,顶着大雪、冒着严寒、不畏艰险、不离不弃,坚决守卫在疫情防控一线,全力护卫人民的生命安全,不让病毒踏入半步。该镇党委结合实际,成立了1个临时党支部、2个党小组、8支党员冲锋队,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,动员广大党员干部率先垂范、冲锋在前,依靠人民群众,筑牢共同打赢疫情防控阻击战的“决心”。



  群策群力筑“同心”。该镇党委坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。第一时间成立疫情防控指挥部,统一领导、统一指挥、统一行动,实行每日调度和24小时工作制度。党政主要负责人带头,各班子成员到所挂村全面负责疫情防控工作。用实际行动彰显担当,用实际行动彰显党性,群众用实际行动彰显自律。发动全镇一切力量,群策群力、精准施策,同心协力,全力出击疫情防控狙击战。动员一切社会力量积极参与疫情防控,群策群力,上下同心。为确保疫情防控各项措施真正落到实处,镇党政主要领导带头深入一线开展24小时不间断督促和指导,对发现的问题,现场指出、现场交办、现场整改,保障防控效果。全镇一万多名党员干部和群众心往一处想、劲往一处使,上下同心,团结互助、邻里守望,形成了不可逾越的“芭蕉防线”。

  群防群治筑“信心”。该镇通过不断发布公告、发出倡议,大力宣传动员社会一切力量参与疫情防控工作。目前,全镇每天共有300余人参与到防控工作,宣传车辆共计20余辆之多,使用宣传喇叭共50个,共设立卡点24个。已全面形成全镇参与、户户动员、人人自危的疫情群防群治工作格局,大大增强了干群打赢疫情防控狙击战的信心。

  共克时艰党员干部冲在前。全镇300余名在家党员冲锋在前,做好“带头提高认识、带头抗击疫情、带头加强疫情摸排、带头落实措施、带头引导群众”五个带头。

  严防死守织密“防疫网”。精准实施网格化管控,全镇一共设立53个网格,每个网格组分别配备了镇村组干部,确保摸底排查稳控到位。全镇共设24个卡口,由班子领导、镇村组干部、在家党员、群众代表、护林员、志愿者组成,实行24小时值守工作制度,确保做到外控输入、内控扩散,村不漏户、户不漏人。

  一是大小喇叭齐上阵。40个大喇叭覆盖全镇全天候宣传,由志愿者组织的20余辆车载喇叭巡回宣传,由护林员队伍组成的10余支摩托喇叭流动宣传,由干部队伍、群众及志愿者组成的10支手持小喇叭队伍走村入户宣传。二是公告、倡议、标语“抬头不见低头见”。截止目前,共计张贴各类公告、倡议书1000余份,张贴标语40余幅。三是微信群、朋友圈、抖音宣传铺天盖地。通过线上线下全覆盖、无死角、多角度、精细度的宣传,疫情防控知识深入人心。

  面对疫情,全镇广大人民群众都纷纷主动参与,他们之中不少人披上了志愿者马甲,冲锋在疫情防控一线,让鲜艳的红色成为冬日的一抹亮丽的风景。

  雪中送炭筑“爱心”。在这个特殊的时刻,还有不少当地村民、热心商贩、社会各界人士都以“德容天地、情系桑梓”的家乡情怀,纷纷伸出了援助之手,在家乡最需要援助的时候奉献自己的一份爱心,共助家乡顺利渡过难关,战胜疫情。他们捐钱捐物,有的捐现金,有的捐方便面、饼干、水果、面包和饮料,有的捐煤炭、帐篷等物资,用爱化作冬日暖阳,雪中送炭,温暖着每一位奋战在一线的“逆行者”。截止目前不完全统计,全镇累计捐献钱物约5万元之多。

  凝心聚神筑“定心”。在全镇党员、干部、群众齐心协力,全力抗“疫”的努力下,我镇各项疫情防控工作正在有条不紊地推进,截止目前,我镇没有出现确诊和疑似病例,总体形势稳定可控。但根据国家卫生健康委员会最新通报的情况,全国新型冠状病毒确诊人数已超过“非典”的3倍之多,面对每天都在新增的数字和进入爆发期的敏感时间节点,全镇干群的心又吊了起来。

  人心安,定力生。为化解群众的担心和忧虑,我们广大党员干部唯有杜绝麻痹,克服疲倦,凝心聚神,保持定力,继续按照中央、省委、市委和县委疫情防控部署要求,扎实深入一线,持续广泛宣传,做实深入排查,坚决做好重点人群隔离稳控,外控输入,内控扩散。让全镇群众时刻感受到有这样一支不知疲倦的战队在身边,才可以安定人心。

  疫情不控,绝不收兵!这是该镇在抗击疫情一线的所有党员干部、医务人员、护林员、志愿者以及群众的铮铮誓言。面对疫情,该镇从党委到党支部,从党支部到党小组,从党员干部到普通群众,从志愿队到志愿者,虽行色匆匆,但步履从容。他们坚信只要万众一心、众志成城、共克时艰,疫情防控阻击战必将以胜利告终。


分享到: