您现在的位置: 首页 > 宣讲展示  > 

我校(院、团)“宣讲内容、形式、效果‘三统一’”专题调研组赴黔南州龙里、惠水两县开展调研

作者:杨红 来源: 宣讲组织处 时间:2020-07-15

为贯彻落实省委常委、宣传部长卢雍政关于“做到宣讲内容、形式、效果三统一’”的工作要求,持续深入开展进企业、进农村、进机关、进社区、进学校、进军营、进网络宣讲,7月10日,省委党校(贵州行政学院、省委讲师团)二级巡视员周矩一行5人赴龙里县奋进社区、惠水县新民社区就易地扶贫搬迁专题宣讲开展调研座谈,黔南州委党校教育长陆岳、黔南州委宣传部相关科室负责人陪同调研座谈。


调研组在龙里县奋进社区调研


搬迁群众的需求都装在社区干部心里。走进龙里县奋进社区,一片微田园映入调研组眼里,社区彭书记介绍,搬迁群众对土地有深厚的依赖情怀,这片微田园逐渐调适了群众的种地习惯。每栋楼前设计放置了农村劳作时使用过的旧物件,不仅蕴含了浓浓的乡愁,还帮助不识字的搬迁群众找到回家的路。为方便群众筹办红白喜事,社区设置了集中筹办场所并对规格作出明确限制。从全县抽调最优秀的教师到社区幼儿园、小学任教,让搬迁来的孩子享受最优质的教育,既让搬迁群众住得下来,又达到真正斩断穷根的目的,县委、政府和基层干部可谓是用心良苦,付出了真心真爱真情。


龙里县奋进社区座谈会现场


多方谋划扎实做好移民搬迁“后半篇文章”。在惠水县新民社区,调研组参观了感恩记忆馆,馆内还原了群众搬迁前的生产生活场景,展示了搬迁后的生活状况和精神风貌,承载了搬迁群众的乡愁记忆和感恩情怀。走进社区伊科达制衣扶贫车间,搬迁群众正熟练地操作着高速运转的制衣机赶制夏季工服,在唐人坊扶贫车间,搬迁群众靠着传统手艺正精心制作漂亮的“唐娃娃”。“在厂里上班人均月工资能有3200元左右,为搬迁群众提供了稳定的经济来源。”街道办事处主任风云家介绍到,他认为想方设法帮助搬迁群众有稳定的收入来源,是后半篇文章的重中之重,也是社区工作的努力方向。


调研组在惠水县新民社区调研


在座谈会上,周矩介绍了此行调研的目的:以宣讲需求为导向,了解把握搬迁安置群众生活、文化、心理重建过程中的需求,既开展好理论宣讲,又宣传宣讲好易地扶贫搬迁好的经验做法、事迹故事,切实做到宣讲内容、形式、效果“三统一”。社区负责同志介绍了搬迁安置点居民情况:两个搬迁安置点少数民族都占百分之四十以上,小区居住以老年人和小孩居多,中青年以外出务工为主,居民文化程度普遍不高,个人生活习惯还不适应,生活缺乏自信,对旧房拆除有抵触情绪等。大家一致认为,适时开展宣讲很有必要,并就宣讲工作的开展提出了意见建议。


惠水县新民社区座谈会现场


我校(院、团)宣讲组织处、宣讲教研处四位同志,黔南州委党校宣教处相关同志参加了调研座谈,龙里、惠水县委宣传部、县委党校、县扶贫办、文化和旅游局、民政局、工会、妇联、团委、街道及社区等相关负责同志参加了座谈。


分享到: