您现在的位置: 首页 > 讲习员风采  > 

大方县九驿街道:全力推进辣椒产业发展

作者: 来源: 贵州新时代农民市民讲习所 时间:2020-03-30

  自辣椒产业推动以来,大方县九驿街道因地制宜,因村施策,以“公司+村社一体合作社+农户”种植模式为主,大力鼓励群众自主种植,全力推进辣椒产业发展。


大方县九驿街道技术人员在大寨社区指导村民覆膜。项波 摄


  正值春耕时节,大寨社区交通组13名群众正在地里忙活不停,辣椒种植技术人员一边讲解一边指导着群众起垄覆膜。“我们把土地流转给了村里的合作社,然后合作社组织我们在地里务工,一天有100块钱的工资。”正在地里负责覆膜工序的赵登会乐得不停地说。

  为确保辣椒产业有序稳定推进,大方县九驿街道按照“一个社区一个专班”的工作部署,下派街道干部到社区组建辣椒产业专班,细化工作任务,明确工作职责,落实种植地块负责人,与辖区群众同心协力,全力推动辣椒产业。


大方县九驿街道大寨社区已完成覆膜的地块。项波 摄


  “我们让干部下沉到社区一线,深入村组农户和田间地头,通过召开群众会、院坝会、马路会的形式,与群众拉家常、算收入,群众转变了以往的传统作物种植思想,积极参与辣椒种植,营造了良好的种植氛围。”街道分管农业工作的王臣贵这样说到。

  大寨社区辣椒产业专班成员刘恒被安排到社区里后,每天都与社区干部一起,从入户宣传到落实地块,再到辣椒育苗和土地起垄覆膜,每一道种植工序,他都亲自参与亲自督促。他说:“通过前期的宣传发动、实地丈量、图斑绘制,共锁定辣椒种植地块130亩,其中,集中连片种植的有87亩,共联结农户47户177人。这几天,天气将连续好转,我们将组织更多的群众参与起垄覆膜,为辣椒移栽前期工作做足功课、做好准备。”


大方县九驿街道技术人员在大寨社区指导村民起垄。项波 摄


  为做大做强大方皱椒产业,深入推进农业产业结构调整,促进群众增收致富,大方县九驿街道还成立了辣椒种植技术服务专班,为合作社和群众实施辣椒种植提供技术培训服务,目前,共开展辣椒种植培训、实地指导30余次600余人次,地块起垄覆膜已完成40%,辣椒苗长势良好,预计4月中旬可移栽种植。

  (通讯员 项波)


分享到: