您现在的位置: 首页 > 单位介绍  > 

中共贵州省委党校

作者: 来源: 贵州省委党校 时间:2020-07-06

校(院、团)基本情况

  历史沿革:省委党校于1950年7月在邓小平同志的亲切关怀下成立,1997年7月贵州行政学院成立,校、院合署。学校定位是贵州省培训、轮训党政领导干部和国家公务员的最高学府,是贵州省重要的哲学、社会科学研究基地,是贵州省重要的决策咨询机构。2019年根据贵州省省级机构改革工作要求,省委党校(贵州行政学院)与省委讲师团合并,加挂省委讲师团牌子。



  现实状况:省委党校(贵州行政学院、省委讲师团)现有内设机构34个,直属单位2个,教职工376人。其中,专业技术人员167人,专职教师98人,享受国务院特殊津贴专家、省管专家、省政府特殊津贴专家6人,在职教授级专家31人,具有博士学位的教研人员58人。人才队伍结构基本合理,与全国省级党校(行政学院)对比规模层次都处于中等水平。

  学校桐木岭校区现占地总面积1089亩,森林覆盖率达80%以上,其中76%为原生态森林。是全国省级党校(行政学院)中占地面积最大、自然环境最好的学校。在基本设施方面,现有楼舍建筑面积共7.39万平方米,能容纳600名左右学员同时在校学习,综合楼基本上能满足该规模的学员教学、报告、研讨、文体需求。图书馆藏书32万册,电子图书40余万册。信息化建设发展较早,曾是全国最早建成中央党校远程教育A级站、世界银行远程学习中心、农村党员干部现代远程教育省级资源库和辅助教学网站(贵州希望网)的省级党校。2018年,GZDLC(中国西部开发远程学习网贵州中心)以综合排名第一的成绩被国家信息中心、国家发改委西部开发司授予“中国西部开发远程学习网优秀中心”称号,这也是校(院)GZDLC第十一次获得全国优秀的奖项。

  对外开放情况:2014年,中央党校在我校挂牌红色教育基地。校(院)还是中央对外联络部、中央党校(国家行政学院)涉外交流培训的重要联系单位。近年来,有50多个国家的官员和专家学者到校(院)讲学考察、交流培训。


分享到: